Alamat

Jl. Jatirejo No 29A, Jatirejo RT 02/21, Sendangadi, Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Senin - Jum'at (09:00-17:00 WIB)

0878-2877-3103

0878-2877-3103

Program Afiliasi Web Hosting Terbaik di Indonesia

Farid Efendi
  • 03 Dec 2020
  • 5 menit dibaca
Program Afiliasi Web Hosting Terbaik di Indonesia

Banyak orang yang sudah menyadari bahwa di era digital ini banyak uang bertebaran di internet. Mereka yang mau mengikuti arah perkembangan zaman dan jeli melihat peluang telah terbukti berhasil menjaring banyak uang di internet. Salah satu celah yang mereka manfaatkan adalah menjadi affiliator web hosting.

Klik di sini jika belum paham tentang hosting.

Sebagian besar perusahaan web hosting di Indonesia menerapkan program afiliasi. Tujuan utamanya yang pasti untuk meningkatkan jumlah customer-nya. Tidak tanggung - tanggung, ada perusahaan hosting yang menawarkan persentase tinggi hingga 70% bagi affiliator yang berhasil membawakan customer
Perhitungannya jika harga hosting Rp. 1.000.000,-, affiliator akan mendapatkan uang sebanyak Rp. 700.000,-.

Mana mungkin 70% diberikan cuma - cuma, rugi dong perusahaan hosting tersebut?, sekilas memang nampak mereka rugi hanya dapat 30% dengan biaya marketing sangat tinggi 70% namun perusahaan hosting akan meraup keuntungan di kemudian hari saat customer melakukan renewal atau perpanjangan layanan karena produk hosting bersifat layanan yang memiliki masa aktif hingga periode tertentu. Jadi saat kadaluarsa perlu diperpanjang agar hosting tetap aktif.

Inilah beberapa perusahaan hosting yang memiliki program afiliasi serta bagaimana aturan mainnya.

Niagahoster adalah perusahaan hosting yang berdiri sejak tahun 2013. Sejak awal berdirinya mereka telah menerapkan sistem afiliasi untuk menjaring pelanggan. Produk yang diafiliasikan saat ini hanya hosting, sedangkan produk lainnya seperti domain dan VPS tidak dimasukkan dalam program afiliasi.
Nilai persentase afiliasinya adalah 70% namun hanya dapat dicairkan dengan ketentuan 30 hari setelah penjualan terjadi. Jadi misalkan Anda membawa customer untuk membeli hosting di tanggal 1 Januari 2019 (asumsi proses pembayaran tagihan selesai di hari yang sama) maka di tanggal 31 januari 2019 sudah siap untuk dicairkan.

Aturan baru per April 2017 (https://www.niagahoster.co.id/kb/fitur-dan-peraturan-baru-afiliasi-niagahoster), terdapat aturan tambahan untuk pencairan afiliasi yakni hanya dapat dicairkan jika mencapai target penjualan minimal 2 afiliasi per tahun di mana kedua afiliasi harus berstatus masih aktif (tidak cancel ataupun suspended). Jika hanya mendapatkan 1 afiliasi aktif di tahun pertama, komisi afiliasi tersebut dapat dicairkan jika mencapai target di tahun kedua dan afiliasi harus berstatus masih aktif. Jika target tidak tercapai dalam 2 tahun berturut-turut, maka komisi yang terkumpul di tahun pertama secara otomatis HANGUS. 

Artinya jika afiliasi pertama Anda dapatkan di tanggal 1 Januari 2019 namun hingga 31 januari 2021 belum mendapatkan 1 afiliasi lagi maka afiliasi pertama Anda akan hangus. Apabila Anda mampu memenuhi syarat minimal 2 afiliasi maka Anda dapat melakukan request pencairan dana. Agar lebih cepat cair, usahakan request sebelum tanggal 6 karena Niagahoster mencairkan dana afiliasi secara kolektif di tanggal 6 per bulannya.

Domainesia mulai beroperasi sejak 2009 dan menerapkan program afiliasi tidak hanya untuk produk web hosting tetapi juga VPS. Persentase komisi afiliasinya berbeda - beda per produknya dengan nilai maksimal hinga 30% dari harga produk.

Berikut adalah skema komisi afiliasi semua produk di Domainesia (di-copy dari website domainesia pada bulan April 2019) :

LayananHarga 1 TahunKomisi
Hosting Lite - 300MB99.00020.000
Hosting Extra - 750MB198.00040.000
Hosting Super - 2GB396.000100.000
Hosting Monster - 5GB792.000200.000
Hosting Bisnis Mikro - 6GB990.000300.000
Hosting Bisnis Mega - 12GB1.980.000600.000
Hosting Bisnis Giga - 24GB3.960.0001.200.000
Hosting Bisnis Exa - 48GB7.920.0002.400.000
VM 512MB1.200.000240.000
VM 1GB2.400.000480.000
VM 2GB4.800.000960.000
VM 4GB9.600.0001.920.000
VM 8GB19.200.0003.840.000
VM 12GB28.800.0005.760.000
VM 16GB38.400.0007.680.000
VM 24GB57.600.00011.520.000

Sumber : https://www.domainesia.com/afiliasi/

Cara kerja afiliasi di Domainesia sangat mudah yakni cukup mengaktifkan akun afiliasi melalui tombol Aktifkan Akun Afiliasi pada halaman afiliasi atau buka tautan https://my.domainesia.com/afiliasi/. Selanjutnya Anda sampaikan kupon afiliasi ke orang lain atau memasang banner domainesia dari website Anda.

Berbeda dengan Niagahoster, Domainesia tidak menerapkan sistem kadaluarsa. Afiliasi tidak akan hangus sampai kapanpun hanya saja jumlah pencairannya dibatasi minimal Rp. 100.000. Pengiriman dana dilakukan setiap tanggal 5 per bulannya melalui transfer bank dan juga bisa disimpan dalam bentuk deposit di akun Domainesia.

Komisi afiliasi dapat dicairkan setelah melewati masa delay selama 30 hari. Jika Anda membawa customer baru tanggal 1 Januari maka di tanggal 1 Februari dapat dilakukan proses pencairan.

IDwebhost yang berdiri sejak 2004, menerapkan komisi afiliasi yang sangat menggiurkan, 70% + tambahan saldo Rp. 100.000. Hanya produk hosting yang dapat diafiliasikan dan nilai afiliasinya adalah 70% dari harga produk paket hosting. Saldo tambahan Rp. 100.000 akan langsung masuk ke akun Idwebhost Anda setelah mendaftar program afiliasi. Klik link berikut untuk mendaftar https://member.idwebhost.com/affiliates.php

Setelah berhasil mendaftar pasang banner atau link afiliasi ke website Anda ataupun ke sosial media. Sebarkan kode kupon melalui email atau media chat ke teman dan kolega. Jika ada pelanggan baru mengklik banner atau link afiliasi Anda, kemudian membeli produk hosting IDwebhost maka Anda berhak mendapatkan komisi 70% berikut tambahan saldo Rp 100.000.

Komisi dapat dicairkan setelah mencapai target penjualan minimal 2 pembelian produk hosting dengan harga minimal 5rb/bln yang berstatus aktif lebih dari 30 hari setelah tanggal produk diaktivasi. Apabila dalam 1 tahun Anda tidak memperoleh target, maka komisi yang terkumpul bisa dicairkan pada tahun berikutnya jika tahun berikutnya memenuhi target. Pencairan dana yang telah memenuhi syarat pencairan akan otomatis dilakukan oleh sistem setiap tanggal 20 setiap bulan. Pencairan hanya dapat diproses apabila pembelian produk afiliasi Anda sudah memenuhi lebih dari 30 hari dari masa aktif produk tersebut.

Informasi terakhir pada bulan April 2019 di halaman resi IDwebhost, pendaftaran afiliasi ditutup sementara dan akan dibuka kembali pada 15 Juni 2019.

Sumber : https://idwebhost.com/afiliasi 

Exabyte adalah perusahaan hosting yang memiliki pangsa pasar di Asia Tenggara. Selain Malaysia dan Singapura, Exabyte juga memiliki kantor cabang di Indonesia. Tidak kalah dengan perusahaan hosting Indonesia yang lain, Exabyte juga menerapkan program afiliasi. Pada halaman resminya https://www.exabytes.co.id/program-afiliasi, dijelaskan secara detail skema komisi afiliasinya. 

Kategori ProdukPaket & KomisiHargaKomisi Anda
Business Hosting - 25% BerulangEBiz LiteRp 300.000/thnRp 75.000
Premium Business Hosting - 25% BerulangEBiz Lite - PRORp 1.320.000/thnRp 330.000
VPS SSD - 6% BerulangVPS SSD Linux 8Rp 4.800.000/thnRp 288.000
Dedicated Server - 6% BerulangInstant Dedicated Server - EconomyRp 21.588.000/thnRp 1.295.280

Komisi dari Exabyte sedikit berbeda dengan yang lain karena mereka berani menawarkan komisi berulang, di mana Afiliator tidak hanya mendapatkan komisi saat berhasil membawakan customer, tetapi juga saat customer tersebut melakukan perpanjangan layanan di tahun atau periode berikutnya.

Tidak ada pungutan biaya apapun untuk bergabung pada program afiliasi ini, Anda dapat mendaftarkan diri di program afiliasi ini melalui halaman https://www.exabytes.co.id/program-afiliasi. Selanjutnya Anda akan diberikan link dan banner afiliasi untuk disebarkan.

Jika berhasil membawa customer, komisi akan terlihat di akun Anda 30 hari setelah pembayaran (yang dilakukan oleh orang yang Anda referensikan) telah di terima oleh Exabytes.

Komisi akan dibayarkan ketika sudah mencapai batas minimum, yaitu Rp 1.200.000 dan pembelian produk hosting (dari orang yang Anda referensikan) sudah aktif paling kurang 1 bulan. Catatan paling penting adalah jika total komisi kurang dari Rp 1.200.000 maka akan dibatalkan (hangus).

Rangkuman

Ini adalah beberapa dari banyak perusahaan hosting di Indonesia yang menawarkan program afiliasi web hosting. Tiap perusahaan menawarkan keuntungan dengan skema yang berbeda, berikut rangkumannya :

KategoriNiagahosterDomainesiaIDwebhostExabyte
Nilai Komisi70%Maksimal 30%70% + Saldo 100 ribuMaksimal 25%
ProdukHostingHosting, VPSHostingHosting, VPS, Dedicated Server
Masa Tunggu Pencairan Dana30 Hari30 Hari30 Hari30 Hari
Tanggal Pencairan6520Kapan saja
Komisi Expired Bisa HangusYaTidakTidakYa
Komisi Renewal/PerpanjanganTidakTidakTidakYa
Batas Minimum Pencairan-Rp. 100.000-Rp 1.200.000
Farid Efendi
Farid Efendi

Seneng mempelajari hal baru, gak cuma di Pemrograman, SEO, IM, tapi di luar topik internet juga OK. Biar sakti kayak James Bond.

bikin website

Ingin belajar membuat website?

Bikin website tuh gak sulit amat, si Amat aja bisa loh bikin website yang bagus dan murah. Mau tau caranya?

Lihat Rahasianya