Alamat

Jl. Jatirejo No 29A, Jatirejo RT 02/21, Sendangadi, Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Senin - Jum'at (09:00-17:00 WIB)

0878-2877-3103

0878-2877-3103

Fitur Terbaru Dari Android 9.0 Pie

Farid Efendi
  • 17 Jan 2021
  • 2 menit dibaca
Fitur Terbaru Dari Android 9.0 Pie

Di awal bulan agustus 2018 yakni tepat di tanggal 6 Android resmi mengeluarkan versi terbarunya 9.0 dengan nama Pie. Hanya berselang 1 tahun dari versi sebelumnya 8.0 Oreo yang di keluarkan juga di bulan yang sama di tahun sebelumnya 21 agustus 2017. Entah memang sengaja diprogram setiap bulan agustus keluar versi Android terbaru, Android versi 7 Nougat juga keluar pada bulan agustus yakni tepatnya tanggal 22 agustus 2016.

Apa saja fitur terbaru dari Android 9.0 Pie?

Seperti yang dituliskan di situs resminya (https://www.android.com/versions/pie-9-0/), versi Android kali ini menekankan tentang pemanfaatan kekuatan kecerdasan buatan untuk memberikan fitur ponsel yang lebih pintar, lebih cepat, dan menyesuaikan penggunanya. Apa saja yang dioptimalkan oleh kecerdasan buatan ?

Adaptive Battery

Fitur andalan pertamanya adalah Adaptive Battery yang akan mempelajari perilaku pengguna ponsel, hanya aplikasi tertentu yang sering digunakanlah yang akan diprioritaskan, aplikasi dan layanan yang tidak digunakan sama sekali tidak akan menguras baterai. Dengan adanya fitur ini maka ponsel akan lebih hemat baterai sehingga lebih efisien tanpa terlalu sering di-charge.

Adaptive Brightness

Pengaturan tingkat kecerahan di Android 9.0 sudah didukung oleh kecerdasan buatan. Tingkat kecerahan akan disesuaikan secara otomatis sesuai dengan kebiasaan pengguna ketika mengubahnya dalam kondisi tertentu seperti kebiasaan pengguna dalam mengaturnya di siang hari atau malam hari.

App Actions

Fitur ini sangat canggih karena bisa memprediksi apa yang akan dilakukan oleh pengguna di waktu - waktu tertentu. Selanjutnya akan ditampilkan tindakan di ponselnya. Contohnya setiap senin pagi Anda sebelum melakukan perjalanan berangkat kerja ke kantor, Android 9.0 ini akan memberikan tindakan berupa saran navigasi Google Maps ke kantor.

Slices

Slices merupakan potongan informasi dari aplikasi favorit pengguna. Misalkan Gojek atau Grab adalah aplikasi favorit Anda, maka google akan secara cepat memberikan saran tentang jarak lokasi Anda ke rumah atau ke kantor sekaligus dengan tarifnya. Bahkkan sudah muncul driver terdekat untuk pengguna Lyft (Layanan transportasi on-demand) di Amerika.

Single Home Button

Hanya akan ada 1 tombol Home di Android 9.0 ini berbeda dengan versi - versi sebelumnya yang selalu ada 3 tombol. Pengguna dapat menggeser ke atas untuk melihat Ikhtisar aplikasi yang baru berjalan lalu ketuk salah satu aplikasi yang tertampil untuk memilihnya. 

App Timer

Tambahan fitur untuk membatasi penggunaan aplikasi. Android 9.0 dapat mengukur berapa lama waktu yang dihabiskan pengguna dalam mengakses aplikasi yang sering digunakan. Jika batasan waktu penggunaan habis maka akan ada notifikasi popup yang berisi informasi sebuah aplikasi telah dihentikan untuk sementara.

Dari beberapa fitur baru di atas, Google telah melakukan banyak pembaharuan di versi Android 9.0 Pie ini. Sepertinya mereka lebih menekankan fitur yang berguna untuk efisiensi ponsel dengan menanamkan kecerdasan buatan agar ponsel lebih cepat, pintar, dan memberikan lebih banyak manfaat untuk penggunanya.  

Farid Efendi
Farid Efendi

Seneng mempelajari hal baru, gak cuma di Pemrograman, SEO, IM, tapi di luar topik internet juga OK. Biar sakti kayak James Bond.

bikin website

Ingin belajar membuat website?

Bikin website tuh gak sulit amat, si Amat aja bisa loh bikin website yang bagus dan murah. Mau tau caranya?

Lihat Rahasianya