Alamat

Jl. Jatirejo No 29A, Jatirejo RT 02/21, Sendangadi, Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Senin - Jum'at (09:00-17:00 WIB)

0878-2877-3103

0878-2877-3103

Cara Reset Password WordPress (Lewat Database)

Farid Efendi
  • 03 Dec 2020
  • 2 menit dibaca
Cara Reset Password WordPress (Lewat Database)

Lupa dengan password Admin website WordPress?, saya sering banget ngalamin kejadian ini. Biasanya karena lupa nyimpan data loginnya ke LastPass, atau dah tersimpan tapi kawan kita yang juga jadi admin website nggak bilang main ubah password terus dia lupa juga apa password barunya.  Karena saya pegang kendali akses database-nya maka seringnya langsung aja ganti passwordnya lewat database. Kenapa gak lewat fitur lupa password?, kadang email-nya lupa atau emailnya fake (bukan email aktif beneran) kan instruksi reset passwordnya gak bisa terkirim. Buat teman-teman yang belum tau cara ngubahnya, ini cara ngubahnya dengan asumsi punya akses buka database.

Langkah #1 Buka PhpMyAdmin

Buka halaman PhpMyadmin, bisa lewat cPanel, cara buka cpanelnya tambahkan /cpanel di url website. contoh : https://namadomain.com/cpanel atau pake port https://namadomain.com:2083.  Link ke PhpMyadmin ntar ada di section Database.

phpmyadmin

Klik menu phpMyAdmin kemudian pilih nama database dari website WordPress-nya. Data user tersimpan di tabel user, cari tabel dengan ciri-ciri ada kata-kata "_users", prefiks database berbeda-beda tergantung waktu pertama kali install. Default prefiks database biasanya "wp_", jadi cari tabel "wp_users", karena alasan keamanan prefiks database seharusnya tidak gunakan default atau kata-kata yang umum digunakan seperti tbl_, tabel_ dan lain sebagainya.

Ubah user

Langkah #2 Ubah Users

Jika dah kebuka halaman data usersnya, tekan tombol Ubah yang ada icon pensil. 

ubah password wordpress

Ubah nilai passwordnya di baris user_pass kolom Nilai dan di kolom Fungsi pilih enkripsi yang MD5. Jika dah di-save ntar coba login ke wp-admin dengan password baru tersebut. Password yang sudah terenkripsi dengan MD5 tersebut gak usah di simpan di catatan apalagi dihafalin karena habis kita sukses login di wp-admin, WordPress pinter banget dah ngenkripsi nilai dari MD5 itu dengan format standard WordPress punya agar lebih secure.

So, cuman gitu doang cara maksa ubah passwordnya dari dari database secara langsung. Kalo temen-temen masih ingat emailnya dan fungsi email di servernya jalan, mending pakai link lupa password di form login admin agar instruksi reset password dikirim lewat email.

Semoga bermanfaat.

Farid Efendi
Farid Efendi

Seneng mempelajari hal baru, gak cuma di Pemrograman, SEO, IM, tapi di luar topik internet juga OK. Biar sakti kayak James Bond.

Tinggalkan Komentar :

bikin website

Ingin belajar membuat website?

Bikin website tuh gak sulit amat, si Amat aja bisa loh bikin website yang bagus dan murah. Mau tau caranya?

Lihat Rahasianya