Alamat

Jl. Jatirejo No 29A, Jatirejo RT 02/21, Sendangadi, Mlati, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Senin - Jum'at (09:00-17:00 WIB)

0878-2877-3103

0878-2877-3103

Aplikasi Kasir Gratis OSPOS, Solusi Murah Untuk Toko Anda

Farid Efendi
  • 03 Dec 2020
  • 4 menit dibaca
Aplikasi Kasir Gratis OSPOS, Solusi Murah Untuk Toko Anda

Apakah Anda mulai kesulitan untuk mengelola transaksi harian toko?, Ini tandanya Anda harus melakukan revolusi digital. Software atau aplikasi kasir akan membantu mempercepat transaksi serta mengurangi human error. Lebih dari itu, aplikasi kasir akan memberikan laporan penjualan yang sangat berguna untuk analisa bisnis Anda.

Apakah toko Anda sudah perlu software / aplikasi kasir?

Tidak ada jaminan bahwa dengan memasang aplikasi kasir dapat membuat transaksi penjualan meningkat tajam. Beberapa orang berpendapat dengan cara manual saja sudah menghasilkan, mengapa harus mengeluarkan uang untuk membeli aplikasi kasir. Pendapat tersebut tidak sepenuhnya salah karena mereka memang tidak bermasalah dengan proses transaksi, item barang yang dijual hanya sedikit atau memiliki karyawan yang berdaya ingat tinggi serta ketelitian yang bagus. Software atau perangkat lunak diciptakan sebagai alat bantu mempermudah proses manual. Anda akan memerlukan aplikasi kasir saat proses manual sudah mulai keteteran. Jika transaksi mulai meningkat, tingkat kesalahan akan bertambah dan kecuranganpun akan bermunculan.

Adakah software / aplikasi kasir yang gratis?

Solusi awal untuk kebutuhan aplikasi kasir dapat memanfaatkan software gratis dengan catatan terima saja fitur yang ada. Karena gratis, biasanya fiturnya standard dengan tampilan sederhana. Dari beberapa aplikasi gratis, saya sarankan untuk mencoba OSPOS. Aplikasi kasir OSPOS ini dapat didownload dan diinstall secara gratis tanpa harus membayar lisensi. Selain itu, aplikasi ini dapat berjalan dalam sitem operasi apapun asalkan memiliki web browser.

Aplikasi kasir OSPOS dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Dengan memanfaatkan framework CodeIgniter, aplikasi kasir OSPOS ini jadi lebih secure, tertata rapi dan mudah untuk dikembangkan oleh web developer. Source code dapat Anda lihat lebih lanjut di https://github.com/opensourcepos/opensourcepos.

Fitur apa saja yang ada di aplikasi kasir OSPOS?

Meskipun gratis, OSPOS dibekali dengan beberapa fitur standard yang cukup lengkap, diantaranya :

  1. Pengelolaan Stok
    Fitur ini berguna untuk menambah, merubah, menghapus dan melihat daftar stok. Penambahan stok, modifikasi harga juga dapat dilakukan secara masal melalui dokumen csv dengan format khusus yang telah ditentukan. Paket harga untuk beberapa barang juga memungkinkan untuk ditambahkan.
  2. Transaksi Penjualan dan Penangguhan Transaksi
    Untuk transaksi penjualan, OSPOS sudah memberikan dukungan jika Anda ingin menggunakan Barcode Scanner. Penangguhan transaksipun dapat dilakukan dalam kondisi tertentu yang kemudian dapat dipanggil kembali untuk dilanjutkan ke dalam proses pembayaran.
  3. Pajak
    Jika transaksi penjualan Anda sudah terkena pajak, maka adanya fitur pajak akan membantu menghitung nilai pajak secara otomatis ketika bertransaksi.
  4. Beban Pengeluaran
    Pencatatan biaya pengeluaran dari transaksi non penjualan.
  5. Penerimaan Barang
    Penerimaan barang artinya ada barang yang masuk ke toko, bisa beli dari supplier atau barang yang kembali karena retur. Kesemuanya dapat dicatat agar dapat memberikan laporan yang jelas.
  6. Cetak Kode Barcode
    Selain dapat mengidentifikasi kode barcode, OSPOS juga mampu mencetak kode barcode.
  7. Pengelolaan Data Suplier dan Pelanggan
  8. Multi Pengguna
    Dapat digunakan untuk beberapa pengguna dengan hak akses yang berbeda-beda seperti kasir, owner, dan administrator.
  9. Pembayaran Non Tunai dan Gift Card
    Support pembayaran secara non tunai dengan kartu kredit, Gift Card, dan juga utang berjangka.
  10. Reward atau Hadiah
  11. Kirim SMS
  12. Meja Restoran
    Aplikasi kasir OSPOS juga dapat digunakan untuk model bisnis restoran.

Cara instalasi aplikasi kasir OSPOS?

OSPOS dapat dipasang secara offliine (tanpa koneksi internet) maupun online (terkoneksi dengan internet). Jika toko Anda memiliki koneksi internet, lebih baik dipasang secara online di server hosting/VPS agar dapat dijalankan di banyak device serta dapat dilihat laporannya di manapun.

Langkah - langkah instalasi secara offline :

Pertama-tama, jika Anda melihat pesan 'system folder missing' atau 'folder sistem hilang' setelah membuka browser, maka itu berarti Anda telah mengkloning repositori aplikasi kasir OSPOS dan belum membangun proyek dengan benar.

  1. Download versi stabil terbaru dari github. https://github.com/opensourcepos/opensourcepos/archive/master.zip
  2. Unzip dan unggah file OSPOS ke server web local. (Defaultnya di folder htdocs jika Anda menginstall PHP, Apache, dan MySQL dengan XAMPP atau LAMPP).
  3. Pastikan versi PHP minimal 5.6, MySQL minimal versi 5.5, dan Apache 2.2.
  4. Buat database baru dengan nama ospos_db (penamaan database boleh sembarang) melalui console atau PHPMyAdmin (http://localhost/phpmyadmin).
  5. Import struktur table dari dokumen database/database.sql.
  6. Buka file application/config/database.php dan ubah kredensial jika diperlukan untuk terhubung ke database Anda
  7. Ubah encryption key di file application/config/config.php dengan milik Anda sendiri
  8. Buka browser lalu jalankan aplikasinya dengan memasukkan url http://localhost/[nama-folder-instalasi]/public .
  9. Jika instalasi sukses, Anda akan mendapati halaman login. Gunakan Username : admin, dan Password : pointofsale
  10. Display_errors PHP dinonaktifkan secara default. Buat file application/config/.env dari .env.example untuk mengaktifkannya dalam lingkungan pengembangan/development

Langkah - langkah instalasi secara online:

Aplikasi kasir OSPOS sudah terintegrasi dengan Softaculous. Jika hosting Anda sudah menyediakan OSPOS di softaculous, instalasi menjadi sangat mudah seperti video berikut :

Namun Anda dapat juga menginstall secara manual seperti langkah - langkah instalasi offline dengan mengupload source code melalui file manager atau FTP.

Apakah tersedia demo aplikasi kasir OSPOS?

Benar, Lebih baik lihat demonya dulu sebelum instalasi. Anda dapat bereksplorasi melihat fitur - fiturnya melalui official url demo berikut https://demo.opensourcepos.org/ (gunakan username : admin , password : pointofsale) atau via demo softaculous di https://www.softaculous.com/demos/Open_Source_Point_of_Sale.

Kekurangan aplikasi kasir OSPOS

Tidak fair jika hanya kelebihannya saja yang disebutkan, setelah melakukan eksplorasi, mungkin Anda juga menemukan kekurangan berikut :

  1. Tidak mendukung multi store atau multi toko, satu database hanya untuk satu toko/outlet. OSPOS hanya memberikan fitur multi gudang untuk satu toko.
  2. Tidak tersedia fitur khusus untuk Stock Adjustment / Penyesuaian Stok saat Stock Opname.
  3. Terjemahan dalam bahasa Indonesia kurang lengkap, masih terdapat cukup banyak kata yang belum diterjemahkan
  4. Notifikasi stok menipis atau habis hanya muncul saat transaksi penjualan tidak dimunculkan secara global saat aplikasi aktif dibuka
  5. Belum ada konfigurasi khusus untuk printer sehingga cetak struk kadang membuat kertas terlalu panjang (space kosong berlebih) dan perlu konfigurasi dari sisi browser.

Meskipun memiliki beberapa kekurangan, aplikasi kasir OSPOS cukup bisa diandalkan untuk transaksi. Sangat memungkinkan juga untuk dimodifikasi serta ditambahkan fitur - fitur tambahan sesuai kebutuhan.

Demikian, semoga bermanfaat.

Farid Efendi
Farid Efendi

Seneng mempelajari hal baru, gak cuma di Pemrograman, SEO, IM, tapi di luar topik internet juga OK. Biar sakti kayak James Bond.

Tinggalkan Komentar :

bikin website

Ingin belajar membuat website?

Bikin website tuh gak sulit amat, si Amat aja bisa loh bikin website yang bagus dan murah. Mau tau caranya?

Lihat Rahasianya